samedi 22 mars 2014

Tartelettes au café

Pour la saint valentin, mon cadeau a été la confection de bonnes tartelettes au café que mon mari a bien aimé. Si le goût était là, le visuel n'était pas aussi beau que je l'aurais voulus, mais je suis contente pour mon premier essaie.
La recette est en plusieurs étapes, mais je vous rassure rien de difficile.

1er étape : La pâte sucrée (5 tartelettes)
105 gr de farine
42 gr de sucre glace
1 oeuf
62 gr de beurre
13 gr de poudre d'amande
2 gr sel
1/4 gousse de vanille
 
Mélangez au fouet le sucre glace, le beurre et la vanille pendant 5 mn. Ajoutez l’œuf et continuez à fouetter. Ajoutez le sel, fouettez, puis la poudre d'amande. Versez la farine tamisée et remuez quelques secondes. Formez une boule, filmez et laissez reposer 1 heure.
Au bout d'1 heure, étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et foncez vos moules a tarte. Laissez de nouveau reposer 1 heure.
Préchauffez votre four à 180°, piquez le fond et enfournez 15 mn.  Laissez refroidir.



2ème étape : La chantilly au café ( à faire 3h à l'avance)
300 gr de crème liquide entière
21 gr d’extrait de café
12 gr de sucre
1/2 sachet d’agar-agar 

Portez la crème avec l'agar-agar à ébullition. Puis hors du feu, ajoutez l'extrait de café et remuez. Ajoutez le sucre, remuez puis mettre au frais 3h.

3ème étape : La ganache au café
225 gr de chocolat blanc
90 gr de crème liquide entière
8 gr d'extrait de café

Portez la crème à ébullition puis hors du feu, ajoutez le café.
Faites fondre le chocolat (soit au bain marie ou alors au micro onde à 400 W pendant 3 mn) Ajoutez la crème au café et émulsionnez le tout a la Maryse. Filmez et réservez au frais. Faites la pas longtemps avant le montage, sinon la ganache durci trop 

4ème étape : Biscuit cuillère
15 gr de farine
15 gr de fécule de pomme de terre
45 gr de blanc d’œuf (environ 1 blanc et demi)
30 gr de sucre en poudre
25 gr de jaune d’œuf (environ 1 jaune et demi)
Préchauffez le four a 180°

Montez les blancs en ajoutant le sucre petit à petit. Ajoutez les jaunes et fouettez à peine quelque seconde. Ajoutez la farine et la fécule de pomme de terre puis remuez délicatement avec une Maryse.
Versez le mélange dans une poche a douille, et pochez des cercles de la taille de vos tartelettes sur du papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre glace et enfournez 12 mn. Laissez refroidir.



5ème étape : La chantilly
Quand la crème est bien froide (après 3h) fouettez la progressivement jusqu’à obtention d'une consistance relativement ferme. Versez la dans une poche munie d'une douille, elle servira pour la décoration final des tartelettes.

Le montage :
Étalez de fine couche de ganache les fond de tartelette
Ajoutez les disques de biscuit cuillère
Imbibez les bien de café
Ajoutez couche de ganache et décorez de chantilly.



Ayant laissé la ganache un peu trop longtemps au frais , elle a durci ce qui ne ma pas permis de remettre une couche sur le haut de mon biscuit cuillère avant la chantilly.



Mais ce fut tout de même très bon. Je referai la recette pour vous mettre de plus belle photo.

Bonne dégustation !










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